豆腐と小エビのあんかけ煮 レシピ・作り方

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エビの風味が豆腐と白菜に染み込んだ
美味しいあんかけ煮^^
しょうがも入って温まる一品です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうふ
1丁
小エビ
大さじ2
白菜
お好みの量
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩・こしょう
少々
しょうが(チューブ)
2センチ
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐・白菜は食べやすい大きさに切っておきます
  2. 2
    鍋に白菜と豆腐と
    水2分の1カップを入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したきたら鶏ガラスープの素
    小エビ・ショウガを入れてさらに煮込みます
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら完成です

おいしくなるコツ

白菜と豆腐から水分が出てくるので、水は少なめで大丈夫です

きっかけ

温まるメニューをと思い、あんかけ煮にしてみました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 温まる 豆腐 白菜
料理名
あんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2014/02/06 08:44
とろとろあんかけのお豆腐、あったまりますね♪味付けもとてもおいしかったです!ごちそうさまでした(´∀`)ノ
メリッコ
とっても美味しそうですね~♪ 作ってくれてありがとう~(*^O^*)

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