赤ワインたっぷりのボロネーゼソース レシピ・作り方

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あまりもので作った簡単ボロネーゼです。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
中1個
合挽き肉
120g
ナツメグ
少々
赤ワイン
150cc
トマト水煮缶
250g
砂糖
大1
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    水煮缶はフードプロセッサー等にかけておく。
  2. 2
    熱した鍋に分量外のオリーブオイルをしき、玉ネギを入れて軽く炒める。
  3. 3
    ひき肉を加え適量のナツメグを入れてさらに炒める。
  4. 4
    火が通ったら赤ワインを入れ1~2分煮込む。
  5. 5
    トマト缶と砂糖、塩を加えさらに30分ほど煮込んだら出来上がり。ゆでたてのスパゲッティ等にかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ジェノヴェーゼがあればさらに大1ほどを手順5で入れるとさらにおいしくなります。ジェノヴェーゼがお手製であればなおよし。

きっかけ

赤ワインがたっぷり余っていたのでいつもより多めに入れて作ってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ合い挽き肉
料理名
ボロネーゼ

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