甘ずっぱ~い!ピクルスサラダ (^.^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 3個
- にんじん
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 生姜
- 少々
- サニーレタス
- 2~3枚
- レーズン
- 大さじ2杯位
- スプラウド
- 半パック
- 酢
- 200cc
- 三温糖
- 大さじ2杯
- 塩
- 大さじ1杯
- 粒胡椒
- 5~6個
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- だし昆布
- 10センチ位
- 鷹の爪
- 1本
- サニーレタス
- 2~3枚
- 水
- 50cc
- ローリエの葉
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 【A】きゅうり、かぶ、人参は食べやすい大きさに切り、塩をまぶし軽くもむ
10分程おいたら、ざるにあけよく洗い水気をきっておく
る
-
- 2
- 【B】酢、水、三温糖、オリーブ、塩、胡椒、昆布、鷹の爪、千切りした生姜を合
わせレンジで30秒チンし、さましておく
冷めたらローリエの葉を加える
-
- 3
- チャック付き保存袋に【A】と【B】を入れ軽くもみ、冷蔵庫で一晩寝かし、盛り
付ける直前にくっかないようにお湯で軽く洗ったレーズンと、根を切ったスプラ
ウドをまぜる
-
- 4
- 合わせ液を切り盛り付ける
おいしくなるコツ
お好みで大根、セロリを入れてもOK
きっかけ
おつまみだけじゃもったいない、ピクルスをサラダにして、おかずの一品にしましょう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません