ホットケーキミックスで作るマドレーヌ レシピ・作り方
材料(9人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ケーキ用マーガリン 75g
- バター 25g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 牛乳 120cc
作り方
- 1 ケーキ用マーガリン・バターを室温にもどし、砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2 卵をひとつづず加え、よく混ぜる。
- 3 牛乳を加え、よく混ぜる。
- 4 ケーキミックスを加え、よく混ぜる。
-
5
型に流し、180℃に余熱したオーブンに入れ、約25分焼く。
(2段で焼く場合は20分焼いた後、天板を上下入れ替えて5~10分焼く) -
6
ココア味の場合は、ホットケーキミックス150g、純ココア50gに。
抹茶味は大さじ1をミックスと同時に加えます。 - 7 生地にレーズンやチョコチップ、抹茶生地の時は甘納豆を加えても美味しいです(〃'▽'〃)
きっかけ
バザーに出す為に、誰が作っても均一に焼ける、ホットケーキミックスを使ったマドレーヌです。
おいしくなるコツ
ココアや抹茶を入れる場合はミックスと同時に。 クリスタルパックT-MT(11×11.5cm)にぴったりと入ります。 純益を上げるために、バターをケーキ用マーガリンに置き換えています。 全部バターの方が、より美味しいです(笑)
- レシピID:1210000245
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません