材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- ごぼう天(ひら天・まる天等の練り製品)
- 1パック(4個くらい)
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は3~4cmのざく切りにします。
-
- 2
- ごぼう天等の練り製品を食べやすい大きさ(乱切り)に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に水を沸騰させたらだしの素を入れて1を入れます。
-
- 4
-
- 白菜がしなっとなってきたら2も入れます。
-
- 5
-
- 5分くらい煮てから調味料を入れて味を整えたら完成!!
おいしくなるコツ
大葉を加えたら香りがよく美味しさが増します♪最後に水溶き片栗粉を加えたら子供も食べやすくなります(^-^)
調味料はお好みで分量を調節して下さいね☆
きっかけ
実家でよく食べてた味を思い出して作ってみました。