キャラ弁―豆しばにぎり レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白いご飯 茶碗4杯分
- 枝豆(ゆでてさやから出したもの) 茶碗に軽く1杯分
- 飾り用枝豆(ゆでてさやから出したもの) 16粒
- 玄米ご飯 茶碗4杯分
- 大豆水煮 16粒
- 海苔 適量
作り方
- 1 枝豆は薄皮をむき、すり鉢で8分どおりつぶす(かたまりがやや残る程度)。
- 2 ①を白いご飯とよく混ぜる。
- 3 ②の枝豆ご飯と玄米ごはんをそれぞれ、塩と手水をつけて豆っぽい形に握る。一個分、茶碗半分くらいが適量。
- 4 飾り用の豆を、枝豆握りに枝豆、玄米握りに大豆をそれぞれ二つずつ飾り、海苔パンチで抜いた海苔で顔をつくる。
きっかけ
子ども(保育園児)の運動会弁当に、せがまれて作りました。
おいしくなるコツ
豆の形にするには、卵形に握り、中央よりやや片側寄りを少しへこませるとGOOD。
- レシピID:1210000087
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません