材料(2人分)
- ねりごま
- 大さじ2
- 葛粉
- 30g
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 150cc
- だし醤油
- 適宜
- わさび
- 適宜
作り方
-
- 1
- ねりごまはあらかじめよく練って風味をだしておく。
分量の水を入れた鍋に葛粉を入れ、手でかたまりを崩し溶かしておく。
-
- 2
- 葛粉・水の入った鍋に、ねりごま・牛乳を入れ中火にかける。
泡立てないようによくかき混ぜながら煮る。
-
- 3
- 固まってきたら、水で濡らしておいた器に入れ常温で固める。
-
- 4
- わさびとだし醤油を添えて頂く。
きっかけ
母から教わった簡単にできる胡麻豆腐です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
来客時の和食メニューにこの一品をお出しすると、料理上手を演出できます(^_^)v