鯛といくらのだし茶漬け レシピ・作り方

鯛といくらのだし茶漬け
  • 約15分
北海道別海町(べつかいちょう)
北海道別海町(べつかいちょう) 公式
旨味がたっぷり!シメの1品にもぴったりな出汁茶漬けを紹介!

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • 100g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • いくら 30g
  • ⚪︎塩 小さじ1/3
  • ⚪︎しょうゆ 小さじ1
  • ⚪︎和風顆粒だし 小さじ1
  • ⚪︎水 400cc
  • 刻みのり 5g
  • 細ねぎ(刻み) 適量
  • 白いりごま 少々
  • わさび 適量

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】鮭いくら醤油漬
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作り方

  1. 1 材料を用意。
  2. 2 調味料を用意。
  3. 3 ボウルに鯛を入れしょうゆを加えてからめ、5分程漬ける。
  4. 4 鍋に⚪︎を入れて熱し、煮立ったら火を止める
  5. 5 ご飯の上に鯛を盛り付け
  6. 6 いくら、細ねぎ、白いりごま、わさびを盛る。
  7. 7 刻みのりを加えて、だし汁を入れたら
  8. 8 完成。

きっかけ

シメの1品にもぴったり!簡単だから是非作ってみてね!

  • レシピID:1200022933
  • 公開日:2024/10/12

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カテゴリ
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北海道別海町(べつかいちょう)
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。 広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。 また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
提供企業
北海道別海町(べつかいちょう)役場
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f016918-betsukai/