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おろし玉ねぎソースdeやわうまポークソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
すりおろした玉ねぎに漬け置くと肉が柔らかくなるの知ってた?
漬け込んだ後はソースにしちゃいます。
やわうまポークソテーの出来上がり♪

材料(2人分)

豚ロース肉(ソテー用)
2枚
たまねぎ
1/4個 (50グラム)
塩コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ2ほど
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖、酢
各小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    たまねぎをすりおろす。
    ビニール袋に入れ、豚肉を入れる。
    1時間~半日ほど漬け込む。
  2. 2
    【本調理】
    肉を漬けだれから出し(漬けだれは捨てないで!)、表面を軽くキッチンペーパーでふいて塩コショウ。
    小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中弱火~弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
    蒸し焼きが終わったら蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
    豚肉を取り出して皿に盛る。
  5. 5
    同じフライパンに漬けだれ(たまねぎ)と☆の調味料を入れて温める。一煮立ちさせる。
    このソースを豚肉にかける。完成!

おいしくなるコツ

手順4。蒸し焼きの際、焦げないように火加減はご注意。またここでは豚肉を焼き上げた後、切り分けています。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

ポークソテーが好きなので。この作り方が一番多いです。うちではおつまみです。

公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース厚切り玉ねぎ簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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