アプリで広告非表示を体験しよう

旨みたっぷり❣️豚肉と野菜のニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
ご飯にぴったり♪ニンニクを使った豚肉の炒め物です❣️
生姜焼きとは違った美味しさです!

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉(小間切れでも)
250g
玉ねぎ
180g
しめじ
1/3袋
ニラ
30g
ニンニクスライス
2片分
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●黒酢(米酢でも)
小さじ1
●きび砂糖
小さじ1
黒コショウ(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。
    中の芯は焦げやすいので、爪楊枝などで取り除く。
    ✳️ニンニクの皮をむく時は、水の中でむくとスルッとむけます。
  2. 2
    ●の調味料は、混ぜ合わせておく。

    玉ねぎは5 m m幅にり切る。
    しめじはほぐす。
    ニラは5c mに切る。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、豚肉を強火で両面焼きつけて、一旦、皿に取る。
    ✳️ロース肉なので油は不要です。
  4. 4
    豚肉の溶けた脂の中に、スライスニンニクを入れてじっくり焼く。
    色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
    ✳️炒めた後、油分が多過ぎる時は、ペーパー等で軽く拭き取って下さい。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、豚肉を戻し入れて混ぜる。
    ●の合わせ調味料を3回位に分けて入れ、その都度、水分を飛ばす感じで強めの火力で炒める。
    ニラを加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
  6. 6
    お好みで黒コショウを振る。
    熱々を召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

豚肉はロース肉だと脂がよく出るので、強火で焼くことで香ばしさが出ます❣️ 調味料は少しずつ入れ、強火で水分を飛ばしながら炒めるとベチャとなりません。

きっかけ

生姜焼きを作ろうと思ったら、生姜を切らしていたので、ニンニク炒めにしました❣️

公開日:2024/05/10

関連情報

カテゴリ
豚ロースしめじガーリック・にんにくにら玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする