アプリで広告非表示を体験しよう

ねばこりっ♪そぼろ納豆冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
納豆と切り干し大根でつくる「そぼろ納豆」を豆腐にのせて♪
ねばねば&こりこりな食感も美味しい♪
簡単ですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切干大根
10グラム
納豆
1パック
しょうゆ
小さじ1/2ほど
豆腐
1丁(300グラム)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はもみ洗いする。
    熱湯を回しかけて、すぐにざるに上げる(これぐらいでちょうどよく戻ります)。
    ぎゅっと絞ってざくざく切り(キッチンばさみだと簡単)、醬油を混ぜる。
  2. 2
    納豆はよく練る。
    付属のたれやからしを混ぜる。
  3. 3
    1と2を混ぜる。豆腐にのせたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は刻んだ青ねぎをのせています。 手順1。納豆付属のたれの味もあるので、切り干し大根に混ぜるしょうゆは調整して入れてくださいね(後で足しても)。

きっかけ

茨城名物のそぼろ納豆を手作りして。うちのおつまみです。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
納豆簡単おつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐切り干し大根
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/19 22:01
YAMAT☆さん♪健康的でボリューム満点ですね!切干大根のこりっとした歯応えも良くて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ミは水びたしのミ~♪・・はっ、この季節外れの暖かさで雪が溶けて大変というニュースを見たからつい。笑 ドレミちゃんの街は大丈夫?寒暖差、お気をつけて。いつも多謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする