ワサビ風味❣️納豆と水菜のマヨポンサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひきわり納豆
- 1パック
- ワサビ(チューブ)
- 3〜4c m
- 付属の納豆タレ
- 1/2袋〜1袋(お好みで調整)
- 水菜
- 1/2袋(120g位)
- コーンの水煮
- 25g
- ワカメ(塩ワカメを戻したもの)
- 30g
- カニカマ
- 4本(10c m位のもの2本)
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●ポン酢
- 大さじ1
- ●黒酢(米酢でも)
- 小さじ1
- ●すりごま
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 少々
- トマト(飾り用)
- 小1個
作り方
-
- 1
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- 塩抜きしておいたワカメを一口サイズにカットし、水菜は洗って3c mに切り、それぞれ水気をしっかり切っておく。
コーンも水気を切る。
カニカマはほぐして3c m位に切る。
-
- 2
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- ボウルなどに手順1の食材を全て入れ、●の調味料を入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- 食べる前に、ひきわり納豆をよくかき混ぜ、タレとワサビを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 冷やしておいた野菜を皿に盛り、上から味つけした納豆を乗せる。
さらに刻み海苔を振りかける。(たっぷりかけても美味しい)
トマトをカットして飾ったら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
ワサビは時間の経過と共に味や風味が薄まります。先に味つけした野菜を冷やしておき、食べる直前に納豆にワサビとタレを加えると、ワサビの味と風味がしっかり味わえます❣️
納豆は後乗せの方が納豆の味がぼやけません。混ぜながら召し上がって下さい❣️
きっかけ
納豆サラダが食べたくて。
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