アウトドアにも♪牛肉とトマトのガリバタしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(切り落としでも)
- 150グラム
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 牛肉は大きければ食べやすく切り、塩コショウ(分量外)する。
トマトは一口大の乱切り。
たまねぎはくし形切り。
にんにくはみじん切り。
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- 2
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- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、たまねぎを炒める。
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- 3
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- たまねぎがしんなりしたら牛肉を加える。
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- 4
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- 牛肉の色が6~7割方変わったらトマトと☆を入れ、全体にからめる。
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- 5
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- 最後にバターを加え、溶かして混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。
トマトは皮むきするとより口当たりがいいですが、ここではそのまま使っています(そのままでもあまり気になりませんよ)。
きっかけ
簡単なので。うちではおつまみです。
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トマトの風味がいい仕事しますよ。
大事なのは炒める順番!
アウトドアにもぴったり♪