粕汁飯 レシピ・作り方

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応援屋
濃いめに

材料(4人分)

大根
100g
にんじん
40g
つきこん
30g
揚げ
1枚
豚こま
25g
出汁
400cc
酒粕
50g
ちくわ
1本
みそ
15g
醤油
20cc
水溶き片栗粉
15g
ごはん(1人前)
150gl

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎって器に入れて出汁100cc加えラップをしてレンジで3分チンする
  2. 2
    大根、にんじんを条切りにする、ちくわを半月に切る
  3. 3
    鍋に残りの出汁を入れて大根、にんじん、つきこん、豚こまを入れてたく
  4. 4
    ①をよくといておく
  5. 5
    大根が柔らかくなったら鍋に揚げ、ちくわを加えみそを溶き入れる
  6. 6
    ⑤に粕汁を加え沸かし醤油を加える
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 8
    ごはんをよそって⑦をかけて完成です。

おいしくなるコツ

濃く作る

きっかけ

晩御飯

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
粕汁

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応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

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