おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
粕汁
レシピ詳細
粕汁飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
応援屋
濃いめに
材料(4人分)
大根
100g
にんじん
40g
つきこん
30g
揚げ
1枚
豚こま
25g
出汁
400cc
酒粕
50g
ちくわ
1本
みそ
15g
醤油
20cc
水溶き片栗粉
15g
ごはん(1人前)
150gl
作り方
1
酒粕をちぎって器に入れて出汁100cc加えラップをしてレンジで3分チンする
2
大根、にんじんを条切りにする、ちくわを半月に切る
3
鍋に残りの出汁を入れて大根、にんじん、つきこん、豚こまを入れてたく
4
①をよくといておく
5
大根が柔らかくなったら鍋に揚げ、ちくわを加えみそを溶き入れる
6
⑤に粕汁を加え沸かし醤油を加える
7
水溶き片栗粉でとろみをつける
8
ごはんをよそって⑦をかけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
濃く作る
きっかけ
晩御飯
公開日:2023/12/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
粕汁
このレシピを作ったユーザ
応援屋
アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
粕汁の人気ランキング
1
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
2
位
たっぷり白菜が食べられる♡豆乳粕汁
3
位
トロトロで温まります!長芋の粕汁
4
位
*残った粕漬けの粕で粕汁*
5
位
ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
6
位
鮭のアラは捨てるべからず!粕汁であったか食卓
7
位
栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)
8
位
極寒日のかす汁 ひと味違うよ!
9
位
関西風〜残り物でなんでも粕汁〜
10
位
基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい
粕汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする