極太芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
応援屋
大学芋系芋けんぴ

材料(4人分)

さつまいも
400g
揚げ油
適量
砂糖
50g
シロップ
30g

作り方

  1. 1
    さつまいもを1.5mm角の棒状に切り水にさらす
  2. 2
    ザルに開けて1日干す
  3. 3
    175℃の揚げ油で2分揚げて油を切り冷ます
  4. 4
    180℃の揚げ油で2分揚げ直す
  5. 5
    色がつき表面が硬くなったらOK
  6. 6
    鍋に⑤、砂糖を入れて強火にかけて煽りながら混ぜ合わせる
  7. 7
    ⑥にシロップをかけて煽りながら砂糖を飴にしていき絡める
  8. 8
    しっかり飴が絡んだらバットに開けてばらしながら冷ます(火傷に注意)
  9. 9
    完全に冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

塩を少し加える

きっかけ

さつまいもが沢山ある

公開日:2023/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする