材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 50g
- シロップ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1.5mm角の棒状に切り水にさらす
-
- 2
-
- ザルに開けて1日干す
-
- 3
-
- 175℃の揚げ油で2分揚げて油を切り冷ます
-
- 4
-
- 180℃の揚げ油で2分揚げ直す
-
- 5
-
- 色がつき表面が硬くなったらOK
-
- 6
-
- 鍋に⑤、砂糖を入れて強火にかけて煽りながら混ぜ合わせる
-
- 7
- ⑥にシロップをかけて煽りながら砂糖を飴にしていき絡める
-
- 8
-
- しっかり飴が絡んだらバットに開けてばらしながら冷ます(火傷に注意)
-
- 9
-
- 完全に冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
塩を少し加える
きっかけ
さつまいもが沢山ある
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません