アプリで広告非表示を体験しよう

お芋ゴロゴロ!! ほんとに美味しいさつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
旬のさつまいもをたっぷり使ったさつまいもゴロゴロケーキを紹介します。バターも使わないので家計にも優しいです。

材料(4~6人分)

さつまいも
約200g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
A 卵
1個
A 砂糖
30g
A 油(香りが強くないもの)
30g
A 牛乳
30ml
黒ごま(トッピング用)
適量(無くてもok)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を綺麗に洗い1cm角のサイコロ状に切って、鍋又はフライパンで少し硬めに茹ででおく。

    ※もちろん電子レンジを使ってもいいです
    ※茹でる場合は水から茹でてください
  2. 2
    硬めに茹で終わったら、水を切って別の器に取っておく。
  3. 3
    次に生地を作る。
    ボウルにAの卵、砂糖、油と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに一緒に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    軽く混ぜたら、硬く茹でておいたさつまいもを4分の3加えて再度ゴムベラで軽く混ぜたら生地は完成。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に5を流し込んで残っているさつまいもを上からのせる。
    お好みで黒ごまを振りかける。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで35分から40分程焼いたら完成。

おいしくなるコツ

さつまいもは硬めに茹でた方が混ぜやすいですが柔らかく茹でてしまっても全然問題ありません。

きっかけ

さつまいもが沢山あったので家族が好きなさつまいもケーキを作ってみました。 とても美味しいので作ってみてください。

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする