作り方
-
- 1
-
- 栗は渋皮を剥いて(写真左)、粗く刻む(写真右)。
薄皮はそのままで大丈夫。
-
- 2
-
- パン粉と牛乳、片栗粉を混ぜる(パン粉がふやけます)。
栗も加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ひき肉と塩コショウを加える。粘りが出るまでよく練る。
-
- 4
-
- フライパンに☆を温める。
-
- 5
-
- 煮立ったら3の生地を丸めながら入れていく(コツ参照)。
全部入れたら蓋をして5分ほど煮る。
-
- 6
-
- 最後は蓋を取り、ミートボールを引っくり返す。さらに一煮立ちさせたら完成!
おいしくなるコツ
手順5。丸めた生地をフライパンに入れたら動かさない(触らない)のが大事。動かすと崩れてしまいますよ。
きっかけ
栗をいただいたので。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミートボールに香ばしさと楽しい食感が加わるんです。
しかも揚げないので簡単。
栗の季節にいかが?