寒天屋さんの粉寒天入り豆腐バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
やわらかヘルシー豆腐と鶏ひき肉のハンバーグです

材料(2人分)

粉寒天
4g
木綿豆腐
1/2個
鶏ひき肉
100g
長ネギみじん切り
1/2本分
生姜すりおろし
小さじ1
しめじ
1/4袋
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに、粉寒天、木綿豆腐、鶏ひき肉、長ネギみじん切り、生姜すりおろしを入れてよく混ぜます
    1/4に分けて俵形にまるめます
  2. 2
    フライパンにごま油をひき(1)のタネを焼きます
    タネの下側に焼き色がついたら、タネを返しふたをして弱火で中まで火を通します
    しめじはフライパンの空いたところで一緒に焼きましょう
  3. 3
    豆腐バーグを一旦皿に取り出し、フライパンに酒、しょうゆ、砂糖を入れしめじと一緒に少し煮詰めます

おいしくなるコツ

もう本当にフワフワの分量なので、もう少ししっかり食べたい時は、鶏ひき肉を増やしても大丈夫です!

きっかけ

せっかく豆腐を使った低カロリーハンバーグだから、つなぎも使わずに作りたい!と思って試してみました。ふんわりやわらか、冷めるとタレや肉汁がぷるるんとゼリー状になります。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
寒天しめじ簡単鶏肉料理豆腐ハンバーグ
関連キーワード
低カロリー 食物繊維たっぷり パン粉使いません 低GI
料理名
寒天屋さんの粉寒天入り豆腐バーグ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする