花オクラの簡単おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
季節の味わい、花オクラ。
煮びたしにすれば間違いないです。

材料(2人分)

花オクラ
100グラム(10~12房ほど)
濃縮めんつゆ(2~3倍)
適量(大さじ1~2ほど)
かつお節
2つまみ

作り方

  1. 1
    花オクラはがくを切り落とす(黒線部分で切る)。
  2. 2
    中の軸(めしべとおしべ、矢印部分)を取り除く。
    花びらを1枚1枚洗う(蟻などの虫がいることもありますよ)。
  3. 3
    湯を沸かし、花オクラをさっと湯がく(コツ参照)。
    冷水にさらして絞る。
  4. 4
    皿に盛り、かつお節をのせる。
    めんつゆをかけたら完成!
  5. 5
    【花オクラ】
    正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。

おいしくなるコツ

手順2。湯がく時間は10秒ほどでOK。すぐに水にさらしてくださいね。

きっかけ

道の駅で見つけた時に。季節限定の味わいなので。

公開日:2023/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
花オクラの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする