【ノーモアぶり大根?】ラブ♪ぶりかぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり(切り身)
- 2切れ
- かぶ
- 2~4個(大きさに応じて)
- ☆水
- 150cc
- ☆しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぶは茎を皮をむき(ここでは茎を少し残しています)、縦半分に切る(大きい場合は4等分)。
-
- 2
-
- ぶりは半分に切る。
-
- 3
-
- 熱湯に通し(さっとくぐらせ)、冷水に取る(灰汁と臭み取り)(コツ参照)。
-
- 4
-
- 鍋に☆の材料を温め、煮立ったらぶりとかぶを入れる。
-
- 5
-
- 再び煮立ったら弱火にして落としぶたをし、15~20分ほど煮る(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
別茹でしたかぶの葉を添えています(手順2でぶりを下茹でする前に茹でてしまうといいです)
手順5
きっかけ
昨今は大根もお高いので。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぶを使えばあっという間に柔らかくなって味も染み染みだし、抜群に美味しいんです♪