うまっ!子メロンのきんぴら レシピ・作り方

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YAMAT☆
子メロン(摘果メロン)で簡単きんぴら!
ご飯にもお酒にも合う味です♪
炒める前に砂糖もみで水分を抜いておくのがポイント。

材料(2人分)

摘果メロン
2個ほど(300~400グラムほど)
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
ごま油
大さじ1
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆酢
小さじ1
いりごま
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    摘果メロンはピーラーで皮を縞模様にむいて、縦半分に切る(画像左)。
    スプーンなどで種をかき出す(種が小さい場合はそのままでもOK)(画像右)。
    薄切りにする。
  2. 2
    砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜる(いわゆる「砂糖もみ」。手順4~5参照)。15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーで包んで絞ると簡単)。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、絞ったメロンと唐辛子を炒める(強火)。
  4. 4
    ☆の調味料も加え、水分を飛ばしながらからめる。
    最後にいりごまを混ぜる。完成!
  5. 5
    【摘果メロン】
    品質や収量を安定させるために、間引き(摘果)された若いメロンのこと。子メロンとも呼ばれます。
  6. 6
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  7. 7
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

唐辛子の量はお好みで調整してくださいね(苦手なら入れなくても)。

きっかけ

道の駅で見つけたので。子メロンでおつまみ。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
メロン日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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