材料(2人分)
- 摘果メロン
- 2個ほど(300~400グラムほど)
- 唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 小さじ1
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- 摘果メロンはピーラーで皮を縞模様にむいて、縦半分に切る(画像左)。
スプーンなどで種をかき出す(種が小さい場合はそのままでもOK)(画像右)。
薄切りにする。
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- 2
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- 砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜる(いわゆる「砂糖もみ」。手順4~5参照)。15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーで包んで絞ると簡単)。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、絞ったメロンと唐辛子を炒める(強火)。
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- 4
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- ☆の調味料も加え、水分を飛ばしながらからめる。
最後にいりごまを混ぜる。完成!
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- 5
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- 【摘果メロン】
品質や収量を安定させるために、間引き(摘果)された若いメロンのこと。子メロンとも呼ばれます。
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- 6
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 7
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
唐辛子の量はお好みで調整してくださいね(苦手なら入れなくても)。
きっかけ
道の駅で見つけたので。子メロンでおつまみ。
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ご飯にもお酒にも合う味です♪
炒める前に砂糖もみで水分を抜いておくのがポイント。