オイポンソースdeコクウマ♪ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1∕2
- ☆おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1∕2(チューブでも)
作り方
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- 1
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- 豚肉は筋切りをする(コツ参照)。
塩コショウをまぶしたら10分ほど置く(この間、☆を混ぜておく)。
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- 2
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- 豚肉に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
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- 3
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中弱火~弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
蒸し焼きが終わったら蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
豚肉を取り出して皿に盛る。
-
- 4
-
- 同じフライパンで☆の調味料を温める。
このソースを豚肉にかける。完成!
おいしくなるコツ
手順1。筋切りをした後、面倒でなければ肉をラップで挟み、麺棒などで叩くといいですよ。そして広がった豚肉を元の形に戻すように整えます。
手順3。蒸し焼きの際、焦げないように火加減はご注意。またここでは豚肉を焼き上げた後、切り分けています。
きっかけ
夏にぴったりなので。うちではおつまみです。
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