とろりん♥️明太あん♥️天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
春色ピンクの可愛い天津飯♪
ぷちぷち明太子のあんがとろりん、クセになりますよ。
お手軽な材料で意外と簡単に作れちゃうのもお勧めポイントです。

材料(2人分)

ご飯
2膳
4個
明太子
40~50グラム
カニカマ(カニ風味かまぼこ)
4~5本
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1~2
☆水
200cc
☆酒、片栗粉
各大さじ1
☆鶏がらスープの素、酢
各小さじ1

作り方

  1. 1
    まずあんを作っておきます。
    明太子は薄皮を破いてほぐす(コツ参照)。
  2. 2
    小鍋に☆を合わせ、明太子を加える(まだ火はつけません)。
  3. 3
    よく混ぜてから点火する。混ぜながら温め、とろみが付いたら火を止める。
    これがあんになります。
  4. 4
    ご飯は1膳ずつよそっておく。
  5. 5
    卵にマヨネーズを加え、よく溶く(フォークで溶くといいですよ)。
    カニカマをほぐして混ぜる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、5の卵液を入れる。ざっくり混ぜながら炒め、半熟になったら火を止める。
    この半熟たまごを半分ずつご飯にのせ、3のあんをかける。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でした枝豆をトッピングしています。 手順1。明太子のほぐし方ですが、フォークを使うと簡単ですよ(お好みで薄皮は除きます。うちでは小さく破って混ぜてしまいますが笑)。

きっかけ

天津飯も少し気分を変えて。卵の価格高騰という世知辛い事情はございますが。。

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯明太子簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする