旨味たっぷり❣️ブロッコリーと玉ねぎと卵のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 固茹で卵
- 2個
- ブロッコリー
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●麺つゆ
- 大さじ1.5〜2(お好みで調整)
- ●リンゴ酢(米酢やレモン汁でも)
- 小さじ2
- ●粒マスタード(お好みで)
- 小さじ1
- ●黒コショウ(お好みで)
- 少々
- ●かつお節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは塩茹でし、しっかり水気を切る。
玉ねぎは薄くスライスする。小ボウルに塩を少々(分量外)加えた水にサッとさらし、水気をしっかり切る。
固茹で卵は殻をむく。
-
- 2
-
- 容器にブロッコリーと玉ねぎを入れ、●の調味料を入れて混ぜ合わせる。
そのあと、8分割位にカットした茹で卵を加えざっくり混ぜる。
✳️粒マスタードや黒コショウは、お好みでどうぞ。
-
- 3
-
- 最後にかつお節を振り入れ、サッと混ぜ、器に盛り付けたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
野菜はしっかり水気を切っておくと、味つけがぼやけません。
ブロッコリーと玉ねぎに味をつけた後、卵を加える方が黄身が崩れにくいです。
玉ねぎを入れるとよい仕事をしてくれます。全体が絡み合って美味しいです❣️
きっかけ
ブロッコリーを1個丸ごと消費したくて。