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塩さばdeキムチ炒飯 レシピ・作り方

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YAMAT☆
旨味たっぷりな塩さばを炒飯の具材としてアレンジ!
キムチと合わせれば美味しいんです♪
塩さばはレンジで簡単「酒蒸し」にすれば、ふっくら柔らかく火が通りますよ。

材料(2人分)

塩さば
半身一切れ
白菜キムチ
100グラム
長ねぎ
10センチ分
2個
ご飯
2膳分
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
サラダ油
適量(大さじ1ほど)
しょうゆ
適量(小さじ1/2~)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    塩さばは酒を全体にまぶす(耐熱容器に入れておくといいですよ)。できれば冷蔵庫で30分ほど置く(時間がなければすぐに手順2に進んでも)。
  2. 2
    【本調理】
    ラップをふんわりかけ、電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。
    加熱の際に出た汁(蒸し汁)を鶏がらスープの素と合わせる(調味液)。
    さばの身を取る(熱いので気を付けて)。
  3. 3
    キムチは粗く刻む(キッチンばさみだと簡単)。
    長ねぎはみじん切り。
    卵は溶く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。ざっくり混ぜながら炒め、半熟状態になったら一旦取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンに必要なら油を足し、ご飯を炒める(この時、酒を少々(分量外)振るとぱらっとなりますよ)。
  6. 6
    さばの身とねぎ、キムチを加えて炒め合わせる。
  7. 7
    卵を戻し、3の調味液を混ぜる。
    味を見てしょうゆで整える。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

お使いのキムチによって味が異なるので、最後に加えるしょうゆでお好みの味にしてくださいね。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。酒を振って電子レンジ加熱することで、さばの身にふっくらと火が通りますよ(酒蒸し)。

きっかけ

塩さばが余っている時に試してみたら「うん、美味しい♪」。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
塩さばキムチチャーハンキムチ
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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