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スティックセニョールブロッコリーで❣️サラダ竹輪天 レシピ・作り方

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はしぽよ
見た目は豪快!子どももパクッと食べてくれる簡単節約レシピです(^^)
細い茎のサクッとした食感が楽しく、1本で食べ応えもバッチリ❣️半分にカットしてお弁当にも♪

材料(8個人分)

竹輪(穴が大きく、弾力が強くないもの)
3本
スティックセニョールブロッコリー
3本(硬めに加熱したもの)
ポテトサラダ(残っていたもの)
大さじ6位
スライスチーズ
1/2枚
●米粉
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ1/2
●冷水
大さじ2.5
✳️●は天ぷら粉を水で溶いてもOK
パン粉
大さじ2
米油(他の植物油でも)
小鍋に1c mの高さ
(飾り用)
トマト
小1個
ブロッコリー(加熱済みのもの)
小1個
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作り方

  1. 1
    スティックセニョール(水で濡らして1〜1分半程度レンジで加熱したもの)は、竹輪より頭が出る位、長めのものを準備する。
    ✳️茎の長さが足りなければ、カットしたものを足してもOK!
  2. 2
    ポテトサラダに、スライスチーズを1cm位にちぎりながら加えて混ぜておく。
  3. 3
    竹輪を縦に切れ目を入れて開く。
    切れ目からポテトサラダを大さじ1位敷き詰め、スティックセニョールを1本埋め込む。
    更に大さじ1のポテトサラダをのせて、スティックセニョールを包む。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせ、竹輪の部分にまんべんなく絡める。
    竹輪の切れ目の、ポテトサラダが見えている部分にパン粉をまぶす。
  5. 5
    ✳️パン粉は少しザクザク感を出す為につけたので、つけずに揚げてもよいですし、お好みで竹輪全体にまぶして揚げてもOK!
  6. 6
    鍋に油を深さ1cm位入れ180℃位に熱する
  7. 7
    油が温まったら、パン粉をつけた面を下にして、しばらく動かさずに揚げる。
    焼き色がついてきたら、転がしながらまんべんなく揚げる。
    ✳️周りがカラッとしてきたらOKです。
  8. 8
    トマトに、深く切り込みを入れて少し開き、中心にブロッコリーをのせて皿に添える。
    揚げた竹輪天を盛りつけたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

竹輪は穴が大きく、柔らかいタイプのものがポテトサラダが多く詰められて美味しいです。 ポテトサラダは、スライスチーズを混ぜてコクを出しました。 具材は全て加熱済みなので、揚げる時間は短時間でOKです❣️ 衣は米粉を使い、軽く仕上げています♪

きっかけ

余ったポテサラでサラダ竹輪天を作る際、思いつきで大好きなスティックセニョールを入れてみました(^-^)

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら米粉ブロッコリーちくわ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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