簡単うまうま♪お手軽♪おうちカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2人分
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 40~50グラム
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順2~4へ)。
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- 2
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- ベーコンは細切り。
にんにくはみじん切り。
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- 3
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- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、ベーコンを炒める。
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- 4
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- 牛乳を加え、コンソメを入れる。
沸騰直前に火を止め、スライスチーズをちぎって入れる。
この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
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- 5
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- 茹で上がったスパゲッティを4に加えて混ぜて温め、再び火を止める(コツ参照)。
-
- 6
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- 卵を溶いて流し入れ、全体にからめる。皿に盛って黒コショウを振る。完成!
おいしくなるコツ
手順4~5で2回火を止めることが上手に仕上げるポイントです。
特に手順5。溶いた卵は火が消えた状態で加えてくださいね。余熱でとろっとろに仕上げます(火を付けたままだと卵が固まってぼそぼそになってしまうのでご注意)。
きっかけ
うちの定番パスタ。簡単なので重宝してます。
おうちににある材料でお手軽に作れて、間違いない美味しさなんです♪