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玄米クリームの薬膳粥 レシピ・作り方

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自己満足な日々
ちょっと疲れた時に。
※昆布は美と健康に良いと思いますが、ヨウ素が多く含まれていますので、入れ過ぎないように十分注意してください。

材料(1人分)

玄米
70g
ナツメ
1個
乾燥キクラゲ
小さいもの3〜4個
干し椎茸の軸
3〜4個
昆布を小さく切ったもの
小さじ1弱くらい
生姜
みじん切り小さじ1杯くらい
舞茸
適量
粗塩
少々
小ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    玄米を洗って、半日以上水に浸しておきます(この水は後ほど捨てます)。
  2. 2
    干し椎茸の軸、乾燥キクラゲ、昆布、ナツメをカップ1杯の水に浸しておきます(この水(戻し汁)は出汁として使いますので捨てません)。
  3. 3
    2の干し椎茸の軸の石づきを切り捨てます。1の玄米の水気を切って、2の戻し汁半分と石づきを切り落とした干し椎茸と一緒にミルサー(ミキサー)に入れ15〜30秒ほど撹拌して細かくします。
  4. 4
    2の鍋に生姜のみじん切りと舞茸を入れ、3も追加します。3のミルサーの中に細かくなった玄米が残ったら、カップ1/4くらいの水を入れて、ゴムベラなどできれいにとって2の鍋に入れます。
  5. 5
    4をやや強めの火にかけて底が焦げないように時々混ぜながら5分ほどを加熱し、火を止めて蓋をして10分ほど蒸らします。
  6. 6
    少し温めて、粗塩で味を整えてお椀によそい、上に小ネギを乗せます。

おいしくなるコツ

玄米は外側の部分が入りますので、無農薬のものがおすすめです。私は玄米の粒々が少し固めくらいのものが好きですが、気になる方は加熱時間を少し長くされてください。干し椎茸の軸はお買い得だったので使っていますので、普通の干し椎茸で問題ありません。

きっかけ

国産の無農薬のキクラゲとナツメが手に入ったので作りました。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
おかゆきくらげまいたけ干し椎茸
料理名
玄米クリームの薬膳粥

このレシピを作ったユーザ

自己満足な日々 副腎疲労を避けたいので、カゼインフリーと、できるだけグルテンフリーの生活をしています。 個人的には、遺伝子組み換えやゲノム編集、食品添加物などは、できるだけ避けたいと思っているので、特に加工品は、産地や品種なども含めて原材料をよくチェックしたり、オーガニックのものを選ぶようにしています。 料理の素人が、自己満足で楽しく作っているレシピです。

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