湿気った焼き海苔を活用❣️オリゴ糖で作る海苔の佃煮 レシピ・作り方
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材料(小瓶1本人分)
- 焼き海苔 5枚
- ◉水 200ml
- ◉醤油 大さじ1
- ◉酒 大さじ2
- ◉きびオリゴ糖 大さじ1(お好みで調整)
- ◉カツオだし(粉末) 小さじ1
- ◉唐辛子(輪切りの唐辛子でも)無くても可 1本分(種は外す)
- 酢(お好みで) 小さじ1/2
作り方
-
1
小鍋に◉の材料を入れる。
焼き海苔は小さく千切るか、キッチンバサミでカットする。 -
2
細かくした焼き海苔を小鍋に入れ、蓋をして5分放置する。
蓋をしたまま始めは中火、沸騰したら弱火で10分位煮る。
✳️途中、焦げつきそうになっていないか、蓋を開けて確認し時々混ぜる。 -
3
10分経ったら蓋を開けて、弱火のまま箸で混ぜ、少しずつ水分を飛ばしていく。ここで、お好みで酢を入れても❣️
✳️水分が見えなくなり、しっとりしてきたら火を止める。 -
4
粗熱が取れたら、唐辛子を取り除き、清潔な蓋つきの容器に移す。
ご飯にのせて召し上がれ❣️
きっかけ
お弁当やご飯のお供用に、砂糖を使わず甘過ぎない佃煮を作りたくて。
おいしくなるコツ
焼き海苔は、なるべく小さくした方が口当たりがよくなります❣️ キッチンバサミで、焼き海苔をまとめてカットしながら、小鍋の調味液に直接入れていくと時短になります。 焦がさないように弱火で作って下さいね。 オリゴ糖の代わりにハチミツでも♪
- レシピID:1200020940
- 公開日:2022/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 海苔100円以下の節約料理
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