湿気った焼き海苔を活用❣️オリゴ糖で作る海苔の佃煮 レシピ・作り方

湿気った焼き海苔を活用❣️オリゴ糖で作る海苔の佃煮
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
湿気った焼き海苔でも大丈夫❣️ご飯のお供にどうぞヽ(^o^)

材料(小瓶1本人分)

  • 焼き海苔 5枚
  • ◉水 200ml
  • ◉醤油 大さじ1
  • ◉酒 大さじ2
  • ◉きびオリゴ糖 大さじ1(お好みで調整)
  • ◉カツオだし(粉末) 小さじ1
  • ◉唐辛子(輪切りの唐辛子でも)無くても可 1本分(種は外す)
  • 酢(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に◉の材料を入れる。
    焼き海苔は小さく千切るか、キッチンバサミでカットする。
  2. 2 細かくした焼き海苔を小鍋に入れ、蓋をして5分放置する。
    蓋をしたまま始めは中火、沸騰したら弱火で10分位煮る。
    ✳️途中、焦げつきそうになっていないか、蓋を開けて確認し時々混ぜる。
  3. 3 10分経ったら蓋を開けて、弱火のまま箸で混ぜ、少しずつ水分を飛ばしていく。ここで、お好みで酢を入れても❣️
    ✳️水分が見えなくなり、しっとりしてきたら火を止める。
  4. 4 粗熱が取れたら、唐辛子を取り除き、清潔な蓋つきの容器に移す。
    ご飯にのせて召し上がれ❣️

きっかけ

お弁当やご飯のお供用に、砂糖を使わず甘過ぎない佃煮を作りたくて。

おいしくなるコツ

焼き海苔は、なるべく小さくした方が口当たりがよくなります❣️ キッチンバサミで、焼き海苔をまとめてカットしながら、小鍋の調味液に直接入れていくと時短になります。 焦がさないように弱火で作って下さいね。 オリゴ糖の代わりにハチミツでも♪

  • レシピID:1200020940
  • 公開日:2022/10/30
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