燃やせ!野菜たっぷり 脂肪燃焼スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 中 1本
- カットブナしめじ
- 1袋
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- トマト缶
- 1缶
- にんにく
- 乾燥物で5〜6枚
- きざみあげ(油揚げ 可)
- 1/2袋 50g
- カレー粉
- 大1
- 茅乃舎 煮干しだし
- 2袋
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小1 (お好みで調整)
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、繊維に逆らって千切りに切ります。
-
- 2
-
- キャベツも千切り。
-
- 3
-
- 人参も千切り。
冷蔵庫に余ってた人参も入れちゃいました。
-
- 4
-
- にんにくは、香りづけなので無くてもいいし、チューブでも構いません。
-
- 5
-
- 家庭で使い慣れているお出汁でも大丈夫です。
我が家は茅乃舎を使ってます。
煮干しだしなので、丸ごとカルシウム摂取する為、袋は破って鍋に入れちゃいます。
-
- 6
-
- タンパク質も摂りたいので、きざみあげを。
油揚げを使う場合は、お湯をかけて油抜きした方が、カロリー下げられます。
また、冷蔵庫にお豆腐があるようなら、代用してもいいですね。
-
- 7
-
- 今回使ったトマト缶。
生のトマトを使ってもいいですよ。
-
- 8
-
- 全ての材料を鍋に入れ、お水を1リットル入れます。
カレー粉、塩 小さじ1、黒胡椒 たっぷり入れ、蓋をして20分煮込みます。
使用した鍋は直径25センチです。
-
- 9
-
- 火の加減はこれくらい。
-
- 10
-
- 野菜に火が通ったら、味見してカレー粉足したり、塩胡椒足したり、お好みで調整してください。
湿度多い時期は、食べる度に必ず煮立たせてからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
飽きずに食べられるように、カレー粉を入れる事で美味しく食べられます。
きっかけ
リモート勤務で体重が増えてしまったので、ダイエットする為にいつも作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
また、全て千切りに切るので、こちらも火が通るのが早くすぐ作れますよ。