砂糖を使わず作る❣️豆腐白玉団子入りフルーツポンチ レシピ・作り方

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はしぽよ
豆腐を混ぜたお団子なので柔らかく、小さな子どもからお年寄りまで食べやすい、優しい甘さのスイーツです❣️ひんやり冷やして暑い夏にぴったり♪

材料(4人分)

絹豆腐
75 g
白玉粉
50 g
スイカ
小玉1/4個分
種なし巨峰
20粒
キーウィフルーツ
1個
マンゴー(カット済みの冷凍物)
130 g
ラカントS(ミルでパウダー状に粉砕する)
30 g程度
熱湯
30 g
冷水
200ml
オリゴ糖(甘さの調整に後でかける分)
お好み量(なくてもOK)
沸騰したお湯(団子を茹でる為)
小鍋に一杯
氷水
ボウルにたっぷり

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かす。
    ボウルに氷水を作っておく。
    ラカントSをミルなどでパウダー状に粉砕する。
  2. 2
    ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れて手で混ぜる。白玉粉の粒が無くなるまでよくこねる。
    ✳️使い捨て手袋を使うとやり易いです。
  3. 3
    お湯が沸騰したら、2c m位のボール状の団子を丸め、浮いてくるまで茹でる(16個位できました)
    浮いてきたらスプーンですくい、氷水で冷やす。
    冷えたらザルに取り水気を切っておく。
  4. 4
    ✳️生地がベタベタしているので、乾いた手で丸めるとやり易いです。
  5. 5
    ラカントSに熱湯を入れてしっかり溶かす。
    ✳️ラカントSを使う場合は、必ずミルなどでパウダー状にしたものを使用して下さい。そのままだと結晶化して上手く溶けません!
  6. 6
    種なし巨峰は皮をむく。果汁が出るので、ボウルなどの上でむいて果汁を溜める。
    キーウィは皮をむいて半月切り、スイカは種を取り、一口大にカットする。
  7. 7
    大きめの器に、冷水とラカントSを溶かした液を混ぜ合わせて入れる。
    その中に準備したフルーツ、巨峰の皮をむいた時の果汁、白玉団子を入れる。
    お好みでオリゴ糖を少し混ぜて出来上がり❣️
  8. 8
    ✳️レシピID 1200020724
       豆腐入りきな粉白玉団子
    と同じ作り方のお団子です。 
      お団子の量はお好みで増減されて下さい。
  9. 9
    ✳️ラカントSはパウダー状にしておくと便利♪
    レシピID1200020218で検索されて下さい。

おいしくなるコツ

ウチでは入れませんが、味をみて甘党の方は甘味料を足すか、お団子を作る時にラカントSを混ぜてもよいです。オリゴ糖を使う場合は、下に沈澱し易いのでよく混ぜて下さい。冷蔵庫で2時間位冷やすと、果物からの果汁がしみ出して、より美味しくなります❣️

きっかけ

みんなが食べやすい柔らかめの白玉団子を入れて、お汁ごと飲める甘過ぎないフルーツポンチを、缶詰や砂糖を使わずに作りたかったから。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
キウイその他の粉物ぶどうマンゴースイカ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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