砂糖を使わず作る❣️豆腐白玉団子入りフルーツポンチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐
- 75 g
- 白玉粉
- 50 g
- スイカ
- 小玉1/4個分
- 種なし巨峰
- 20粒
- キーウィフルーツ
- 1個
- マンゴー(カット済みの冷凍物)
- 130 g
- ラカントS(ミルでパウダー状に粉砕する)
- 30 g程度
- 熱湯
- 30 g
- 冷水
- 200ml
- オリゴ糖(甘さの調整に後でかける分)
- お好み量(なくてもOK)
- 沸騰したお湯(団子を茹でる為)
- 小鍋に一杯
- 氷水
- ボウルにたっぷり
作り方
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- 1
- 小鍋にお湯を沸かす。
ボウルに氷水を作っておく。
ラカントSをミルなどでパウダー状に粉砕する。
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- 2
- ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れて手で混ぜる。白玉粉の粒が無くなるまでよくこねる。
✳️使い捨て手袋を使うとやり易いです。
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- 3
- お湯が沸騰したら、2c m位のボール状の団子を丸め、浮いてくるまで茹でる(16個位できました)
浮いてきたらスプーンですくい、氷水で冷やす。
冷えたらザルに取り水気を切っておく。
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- 4
- ✳️生地がベタベタしているので、乾いた手で丸めるとやり易いです。
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- 5
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- ラカントSに熱湯を入れてしっかり溶かす。
✳️ラカントSを使う場合は、必ずミルなどでパウダー状にしたものを使用して下さい。そのままだと結晶化して上手く溶けません!
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- 6
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- 種なし巨峰は皮をむく。果汁が出るので、ボウルなどの上でむいて果汁を溜める。
キーウィは皮をむいて半月切り、スイカは種を取り、一口大にカットする。
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- 7
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- 大きめの器に、冷水とラカントSを溶かした液を混ぜ合わせて入れる。
その中に準備したフルーツ、巨峰の皮をむいた時の果汁、白玉団子を入れる。
お好みでオリゴ糖を少し混ぜて出来上がり❣️
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- 8
- ✳️レシピID 1200020724
豆腐入りきな粉白玉団子
と同じ作り方のお団子です。
お団子の量はお好みで増減されて下さい。
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- 9
- ✳️ラカントSはパウダー状にしておくと便利♪
レシピID1200020218で検索されて下さい。
おいしくなるコツ
ウチでは入れませんが、味をみて甘党の方は甘味料を足すか、お団子を作る時にラカントSを混ぜてもよいです。オリゴ糖を使う場合は、下に沈澱し易いのでよく混ぜて下さい。冷蔵庫で2時間位冷やすと、果物からの果汁がしみ出して、より美味しくなります❣️
きっかけ
みんなが食べやすい柔らかめの白玉団子を入れて、お汁ごと飲める甘過ぎないフルーツポンチを、缶詰や砂糖を使わずに作りたかったから。
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