砂糖を使わず作る❣️豆腐白玉団子入りフルーツポンチ レシピ・作り方

砂糖を使わず作る❣️豆腐白玉団子入りフルーツポンチ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
豆腐を混ぜたお団子なので柔らかく、小さな子どもからお年寄りまで食べやすい、優しい甘さのスイーツです❣️ひんやり冷やして暑い夏にぴったり♪

材料(4人分)

  • 絹豆腐 75 g
  • 白玉粉 50 g
  • スイカ 小玉1/4個分
  • 種なし巨峰 20粒
  • キーウィフルーツ 1個
  • マンゴー(カット済みの冷凍物) 130 g
  • ラカントS(ミルでパウダー状に粉砕する) 30 g程度
  • 熱湯 30 g
  • 冷水 200ml
  • オリゴ糖(甘さの調整に後でかける分) お好み量(なくてもOK)
  • 沸騰したお湯(団子を茹でる為) 小鍋に一杯
  • 氷水 ボウルにたっぷり

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かす。
    ボウルに氷水を作っておく。
    ラカントSをミルなどでパウダー状に粉砕する。
  2. 2 ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れて手で混ぜる。白玉粉の粒が無くなるまでよくこねる。
    ✳️使い捨て手袋を使うとやり易いです。
  3. 3 お湯が沸騰したら、2c m位のボール状の団子を丸め、浮いてくるまで茹でる(16個位できました)
    浮いてきたらスプーンですくい、氷水で冷やす。
    冷えたらザルに取り水気を切っておく。
  4. 4 ✳️生地がベタベタしているので、乾いた手で丸めるとやり易いです。
  5. 5 ラカントSに熱湯を入れてしっかり溶かす。
    ✳️ラカントSを使う場合は、必ずミルなどでパウダー状にしたものを使用して下さい。そのままだと結晶化して上手く溶けません!
  6. 6 種なし巨峰は皮をむく。果汁が出るので、ボウルなどの上でむいて果汁を溜める。
    キーウィは皮をむいて半月切り、スイカは種を取り、一口大にカットする。
  7. 7 大きめの器に、冷水とラカントSを溶かした液を混ぜ合わせて入れる。
    その中に準備したフルーツ、巨峰の皮をむいた時の果汁、白玉団子を入れる。
    お好みでオリゴ糖を少し混ぜて出来上がり❣️
  8. 8 ✳️レシピID 1200020724
       豆腐入りきな粉白玉団子
    と同じ作り方のお団子です。 
      お団子の量はお好みで増減されて下さい。
  9. 9 ✳️ラカントSはパウダー状にしておくと便利♪
    レシピID1200020218で検索されて下さい。

きっかけ

みんなが食べやすい柔らかめの白玉団子を入れて、お汁ごと飲める甘過ぎないフルーツポンチを、缶詰や砂糖を使わずに作りたかったから。

おいしくなるコツ

ウチでは入れませんが、味をみて甘党の方は甘味料を足すか、お団子を作る時にラカントSを混ぜてもよいです。オリゴ糖を使う場合は、下に沈澱し易いのでよく混ぜて下さい。冷蔵庫で2時間位冷やすと、果物からの果汁がしみ出して、より美味しくなります❣️

  • レシピID:1200020713
  • 公開日:2022/08/14
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