アプリで広告非表示を体験しよう

秘技!鮎の開き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
応援屋
手で!

材料(1人分)

1尾
包丁
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    腹からおしりの所まで切る
  2. 2
    包丁で内臓をえぐりだす。
  3. 3
    血合いをこそぎ流水で洗う
  4. 4
    下尾れの両サイドを切る
  5. 5
    中骨にそいながら親指を差し込み骨にそって頭のほうに爪を入れていく
  6. 6
    反対も手を変えて同様に作業する
  7. 7
    頭のほうから中骨を爪をたててつまみ頭をおさえしっぽのほうにひく
  8. 8
    ⑦の続き
  9. 9
    頭を開き中骨をポッきっと取る
  10. 10
    しっぽのほうで骨を切り取る
  11. 11
    さっと流水で洗う
  12. 12
    完成です。

おいしくなるコツ

深爪のほうがやりやすい

きっかけ

鮎を取ってきた

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする