寒天屋さんの丸ごとメロン寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 250cc
- メロン
- 1/2個
- 砂糖(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら少し火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。お好みで砂糖大さじ1を溶かします。
-
- 2
- メロンは種を取り、実をスプーンなどでくり抜いてミキサーにかけピューレ状にします。250cc作ります。
-
- 3
-
- (1)の寒天液にメロンピューレ250ccを混ぜて、メロンの皮に流して固めます。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで入れて下さい。
きっかけ
一度はやってみたいフルーツ丸ごと寒天!メロンゼリーは簡単ですよ。
寒天は室温で固まるので、スイカのように切ってもダレません。見た目も楽しく食べやすい楽しいデザートになります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません