トマトとあわせて❣️ヒイカのニンニク醤油炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ヒイカ
- 400 g(処理前の重さ)
- 玉ねぎ
- 130 g
- トマト
- 200 g
- オリーブ油
- 大さじ1〜2
- ニンニク(チューブ)
- 2〜3c m
- 白ワイン(酒でもOK)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2〜1
- バジル
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
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- ヒイカは切り身でもよいですが、今回はそのままの形で購入しました。
ボウルに入れる。
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- 2
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- 胴体と足の部分を手で外す。胴体のフネの部分を手で引っ張り出し、中の内臓や墨の袋を掻き出し、水で洗う。
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- 3
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- 足の口の部分を剥き出しにして、真ん中の膨らんだ部分を手でちぎる(左写真中央)
目の部分と、胴体に付いていた軟骨の硬い部分もカットして水で洗う。
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- 4
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- ヒイカの胴体は、一口大にカットして、しっかり水気を切る。トマトも一口大、玉ねぎは1c mのくし切りにする。
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- 5
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- フライパンに火をつけ、オリーブ油とニンニクを入れる。
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- 6
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- ニンニクの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒める。
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- 7
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- 玉ねぎが半透明になってきたら、イカと白ワインを入れてサッと混ぜる。
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- 8
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- 引き続き、トマトも入れて炒める。
ヒイカに火が入ったら、塩コショウ、黒コショウを振り入れ、醤油を入れ(量はお好みで調整)、サッと混ぜ合わせ、バジルを振ったら火を止める。
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- 9
- 皿に盛り、レモン汁をかけたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
スルメイカでも出来ますが、ヒイカは加熱しても柔らかいです❣️時間がない時は、下処理してあるイカを使うと時短になります。トマトの皮が気になる方は、調理後にお箸でつまんで外して下さい。
きっかけ
お店で新鮮なヒイカを見つけたので。
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