材料(1人分)
- キムチ
- 70-100g
- ツナ缶
- 1/2缶
- 冷や飯
- 1膳弱
- 青ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
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- 鍋にキムチ、ごま油、ツナを入れよく混ぜる。
キムチの野菜が大きい場合は、細かくカットしてもOK。
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- 2
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- ごま油が全体にまわるように弱火で炒める。
香りがしてきたら、水と鶏がらスープの素を入れる。
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- 3
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- 沸騰してきたら、ご飯を入れほぐしながら混ぜる。
汁気が減ったタイミングで、ナンプラーと醤油を回し入れる。
-
- 4
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- 全体にどろっしてきたら火を止め、刻んだネギを入れて混ぜれば完成!
おいしくなるコツ
最初にキムチとツナをごま油で炒めるのがポイント!このひと手間でグッと美味しくなります(^^)
ナンプラーによって塩分が異なるため、味を見ながら調整してください♪
きっかけ
キムチがたくさんあったので。
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キムチ×ツナの旨味が美味しい一品です。
ダイエット中の晩ごはんにも◎