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掘りたての旬の香り❣️タケノコと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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はしぽよ
お店で見つけた掘りたての茹でタケノコで、お味噌汁を作りました❣️真空パックのタケノコでは出せない香りが堪りません。旬のタケノコを見つけたら是非ヽ(^o^)

材料(2人分)

茹でタケノコ(茹でたてのもの)
100g
椎茸
1枚
刻み油揚げ
8g
絹ドーフ(木綿でも)
80g
小ネギ
少々
500ml
鰹だしの素
3g
麦みそ(お好みのもので)
35g
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作り方

  1. 1
    タケノコはサッと洗って、食べやすいサイズにカットする。椎茸は薄切り、小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    片手鍋に水を入れ、椎茸と刻み油揚げを入れて加熱する。
  3. 3
    沸騰してきたら、鰹だしの素、タケノコを入れ、タケノコが温まるまで中火で加熱する。
  4. 4
    一度火を止め、みそを加えてから絹ドーフをカットして入れる。
  5. 5
    再び火をつけ(弱火)、絹ドーフが温まってきたらお椀につぎ、小ネギを散らしたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

タケノコ、みそを加えた後は、加熱し過ぎない方が美味しいです❣️みそは種類によって塩分量が違うので、お好みで増減して下さい。

きっかけ

行きつけの物産館で、大好きな茹でタケノコを見つけたので。

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ絹ごし豆腐しいたけたけのこ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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