見た目はチチミ⁉️ニンジンとじゃこの簡単オムレツ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- ニンジン(細い千切り)
- 100g
- ちりめんじゃこ
- 15g
- 青ネギ(細い斜め切り)
- 10c m位
- 卵
- 2個
- 鰹だしの素
- 小さじ1/4
- 塩(ニンジン用)
- ひとつまみ程度
- 酒
- 大さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブ油(ごま油でも)
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- ニンジンはスライスしたら、細い千切りにして、塩ひとつまみ程度振り5分位置き、絞って水気を切る。✳️ビニール袋に入れて揉むと速いです!少し水分が出ます。
青ネギは細い斜め切りにする。
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- 2
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- フライパンに火をつけ、オリーブ油を入れる。
ニンジン、ちりめんじゃこ、酒を入れ中火で炒める。
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- 3
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- ニンジンがしんなりしてきたら、青ネギを入れ、鰹だしの素、黒こしょうを振ってサッと炒めて一度火を止める。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れて、軽く塩こしょうを振り、白身を切るようにしっかり混ぜる。
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- 5
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- 手順3の炒めたニンジンに、溶いた卵を全体にかける。
火をつけて、卵が固まり出したら、箸で6つに分割する。
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- 6
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- 焼き色がついてきたら、フライ返しでひっくり返して裏面も焼く。
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- 7
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- 両面焼けたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
ニンジンに塩を少しだけ振って絞っておくと下味もつき、炒めた時に早目にしんなりします。ちりめんじゃこにも塩気があるので、ケチャップなどをつける時や、塩分が気になる方は、鰹だしや卵の塩こしょうは控えて下さい。
きっかけ
もう一品おかずか欲しかったから。
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