寒天屋さんの夏ミカン寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
夏ミカンの旬は4~5月スタート!夏までたっぷりいただきます!

材料(2人分)

粉寒天
2g
250~300cc
夏ミカン
1個
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水250~300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    砂糖大さじ2を入れ溶かします。
  2. 2
    夏ミカンの皮をむき、実を小さく割ってタッパーなどに入れます。
    (1)の寒天液を流して冷やして固めます。

おいしくなるコツ

タッパーにまとめて作って切って作る時は水を250cc、カップに作る時は少し柔らかくなるように水を300ccで作ってみて下さい。

きっかけ

夏ミカンの実は割ると軽くて、寒天液に入れても沈まずによく混ざります。甘い寒天とすっぱい夏ミカン、美味しいですよ。寒天に砂糖を入れずにゆであずきをかけてあんみつ風に食べるのもオススメです!

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリー夏みかん
関連キーワード
低カロリーデザート フルーツ寒天 簡単デザート 食物繊維
料理名
寒天屋さんの夏ミカン寒天

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする