予熱不要❣️黒豆入りアーモンドパウダーのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6〜7個人分)
作り方
- 1 バターを600Wのレンジで30秒程加熱して溶かしておく(しっかり溶かすが、加熱し過ぎないように!)溶けていない時は、10秒ずつ追加する。
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2
ボウルにアーモンドパウダー、ラカントSを入れて混ぜる。そこへ牛乳を入れて混ぜ、さらに卵を入れてよく混ぜ合わせる(泡立て不要)
✳️1種類ずつ、その都度混ぜるとダマにならない。 - 3 溶かしバターを手順2のボウルに入れて混ぜる。しっかり混ざったら最後にベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
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4
鉄板にシリコンカップを置く(耐熱温度230℃)
⭐️シリコンカップだとくっつかない(8号サイズのみなら7個位できます)
⭐️今回は8号を4個、9号を2個使用。 -
5
カップに生地を7分目ほど静かに入れ、水気を切った黒豆を入れる(何も入れなくてもOK。レーズンやアーモンドスライスを散らしても美味しい❗️)
予熱なしで180℃で22分前後焼く。 -
6
✳️カップに生地を余り入れ過ぎると、焼いている途中で外にはみ出てきます。
✳️焼き具合は機種によって違うことがあるので、様子をみながら時間や温度を調節して下さい。 -
7
途中、焼き色の様子をみて、いい焼き色がついたら出来上がり❣️
今回は、半分だけにアーモンドスライスを乗せて焼きました。 - 8 裏面はこんな感じ❣️黒豆が下に沈んでいます。
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9
✳️アルミカップだけでも焼けます。
⭐️アルミカップだけで焼く時は、2枚重ねにして下さい(液漏れを防ぐ為)但し、アルミカップのみ使用の場合、焼いた後、外す際に少しくっつき易いです。 - 10 ⭐️左の写真は、オーブン対応クラフトベーキングペーパー8号(100円ショップにあり)です。薄いのでアルミカップを下に重ねて下さい。焼いた後、スポンジがくっつきにくいです。
- 11 ⭐️クラフトベーキングペーパーに見た目が似ていて、オーブン対応されてないものもあるので、購入時は注意して下さいね!
きっかけ
甘過ぎる市販品が苦手で、糖分も気になります。予熱なしで焼け、順番に混ぜるだけで簡単なのでレーズン入りを時々作っています。今回、お正月に残っていた黒豆をみて、以前、お店の黒豆入りマドレーヌが美味しかったのを思い出して入れてみました(^o^)
おいしくなるコツ
⭐冷凍保存も出来ます(^^)冷えたらレンジで10秒程温めると、バターの風味が戻ってより美味しいです❣️
- レシピID:1200019715
- 公開日:2022/01/11
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