予熱不要❣️黒豆入りアーモンドパウダーのマドレーヌ レシピ・作り方

予熱不要❣️黒豆入りアーモンドパウダーのマドレーヌ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
低糖質でグルテンフリーです❣️バターの風味が豊かで、簡単に焼ける、黒豆リメイクマドレーヌです(^-^)

材料(6〜7個人分)

  • アーモンドパウダー 50g
  • ラカントS(甘味料) 18〜20g(お好みで調整)
  • 牛乳 50g
  • 1個
  • バター(マーガリンでも) 15g(レンジで溶かしておく)
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 黒豆 24個(1カップ当たり4個)
  • アーモンドスライス(なくてもOK) 1個当たり7〜8枚程度乗せる
  • お弁当用シリコンカップ 6個(8〜9号)
  • ゴムベラ

作り方

  1. 1 バターを600Wのレンジで30秒程加熱して溶かしておく(しっかり溶かすが、加熱し過ぎないように!)溶けていない時は、10秒ずつ追加する。
  2. 2 ボウルにアーモンドパウダー、ラカントSを入れて混ぜる。そこへ牛乳を入れて混ぜ、さらに卵を入れてよく混ぜ合わせる(泡立て不要)
    ✳️1種類ずつ、その都度混ぜるとダマにならない。
  3. 3 溶かしバターを手順2のボウルに入れて混ぜる。しっかり混ざったら最後にベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 鉄板にシリコンカップを置く(耐熱温度230℃)
    ⭐️シリコンカップだとくっつかない(8号サイズのみなら7個位できます)
    ⭐️今回は8号を4個、9号を2個使用。
  5. 5 カップに生地を7分目ほど静かに入れ、水気を切った黒豆を入れる(何も入れなくてもOK。レーズンやアーモンドスライスを散らしても美味しい❗️)
    予熱なしで180℃で22分前後焼く。
  6. 6 ✳️カップに生地を余り入れ過ぎると、焼いている途中で外にはみ出てきます。
    ✳️焼き具合は機種によって違うことがあるので、様子をみながら時間や温度を調節して下さい。
  7. 7 途中、焼き色の様子をみて、いい焼き色がついたら出来上がり❣️
    今回は、半分だけにアーモンドスライスを乗せて焼きました。
  8. 8 裏面はこんな感じ❣️黒豆が下に沈んでいます。
  9. 9 ✳️アルミカップだけでも焼けます。
    ⭐️アルミカップだけで焼く時は、2枚重ねにして下さい(液漏れを防ぐ為)但し、アルミカップのみ使用の場合、焼いた後、外す際に少しくっつき易いです。
  10. 10 ⭐️左の写真は、オーブン対応クラフトベーキングペーパー8号(100円ショップにあり)です。薄いのでアルミカップを下に重ねて下さい。焼いた後、スポンジがくっつきにくいです。
  11. 11 ⭐️クラフトベーキングペーパーに見た目が似ていて、オーブン対応されてないものもあるので、購入時は注意して下さいね!

きっかけ

甘過ぎる市販品が苦手で、糖分も気になります。予熱なしで焼け、順番に混ぜるだけで簡単なのでレーズン入りを時々作っています。今回、お正月に残っていた黒豆をみて、以前、お店の黒豆入りマドレーヌが美味しかったのを思い出して入れてみました(^o^)

おいしくなるコツ

⭐冷凍保存も出来ます(^^)冷えたらレンジで10秒程温めると、バターの風味が戻ってより美味しいです❣️

  • レシピID:1200019715
  • 公開日:2022/01/11
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カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子糖質制限・低糖質マドレーヌ
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