たっぷりいちごのゼリームースケーキ♬ レシピ・作り方

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shimao0
たっぷりのフルーツをソーダゼリーで固めて、いちごムース、ココアスポンジの3層のケーキです♪
みんながつくった数 2

材料(18cm丸型人分)

【土台のスポンジ】
ホットケーキミックス
70g
ココア
35g
グラニュー糖
20g
卵黄
2個
バター
15g
牛乳
80g
【いちごムース】
冷凍いちご
300g
グラニュー糖
60g
ゼラチン
12g
大さじ6
レモン汁
大さじ1
生クリーム
100cc
【ソーダゼリー】
お好みのソーダ
200cc
ゼラチン
7g
大さじ3
【トッピング用】
いちご
1パック
ブルーベリー(冷凍可)
16〜20粒
ぶどう
9〜10個

作り方

  1. 1
    【土台のスポンジ】

    型は18cmの底が抜ける物を使います!

    クッキングシートを敷き詰めます。
  2. 2
    牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます。
  3. 3
    卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
  4. 4
    ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
  5. 5
    ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に流し込んで、170度で約15分焼きます。


    焼きあがったら、型から出して冷まし、スポンジの完成です♫
  7. 7
    【ムース作り】

    ゼラチンは水でふやかしておきます。

    いちごを解凍し、グラニュー糖を加えミキサーにかけピュレ状にします。
  8. 8
    生クリームを八分立てにしておきます。
  9. 9
    ゼラチンをレンジで10秒加熱して溶かし、レモン汁と手順7のボールに加え、混ぜます。
    氷水にボウルをあて、とろみがつくまで混ぜ、手順8の生クリームを加え、よく混ぜます。
  10. 10
    型の底に冷ましておいたスポンジを敷き、トッピング用のいちごを半分に切り、断面を外側にして型に貼り付けるように一周並べてます。

    ムースを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11
    30分くらい冷やすと表面が固まり、トッピングをしても沈みません♪
  12. 12
    【ソーダゼリー作り】

    ゼラチンを水でふやかし、レンジで10秒加熱して溶かし、サイダーとよく混ぜます。

    この時たくさん泡が出るので、しばらく置いて泡が静まるのを待ちます。
  13. 13
    手順10で冷やしておいたムースの上にお好みのフルーツをのせます。
  14. 14
    ゼリーを静かに流し入れます。

    しっかり冷えて固まれば完成です♪
  15. 15
    ★デコレーション例
  16. 16
    外側から、半分に切ったぶどう→半分に切ったいちごをズラリながら→ブルーベリーを中心に置く!

きっかけ

甘いケーキの苦手な娘のリクエストケーキです♪

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のケーキクリスマスケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

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