韓国海苔⁉️みたいなやみつき海苔チップス レシピ・作り方
材料(海苔5枚人分)
- 海苔(巻き寿司用) 5枚(安い傷海苔でOK)
- 米油やオリーブ油 大さじ1〜1.5(適量)
- 塩 少々
作り方
- 1 海苔1枚をキッチンバサミで9枚位にカットする。(全部で45枚出来ます)
- 2 フライパンにカットした海苔を入れ、箸を使って、弱火でなるべく散らしながら乾煎りする。30秒くらい経ったら、海苔に油を少しずつ回しいれ混ぜ合わせる(海苔全体に油が回らなくてもよい)
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3
火を止め、塩を振り入れて混ぜ合わせる。味をみて足りなかったら、海苔の裏面に追い塩すると味が絡みやすい。
常温保管でよいですが、湿気がこないうち(3日以内)に食べ切って下さい。
きっかけ
以前、知り合いから教えてもらった海苔の大量消費を思い出して作りました。ウチでは作った矢先に手が伸びて、すぐに食べ切ってしまいます(^^;;
おいしくなるコツ
海苔を乾煎りする時に、強火だったり弱火でも長い時間乾煎りすると、茶色になって苦くなるので気をつけて下さい❗️早目に火から降ろし、熱が取れたら、蓋付きの容器かジプロックに入れて下さい。少し塩気を感じる方が美味しいです❣️
- レシピID:1200019662
- 公開日:2021/12/13
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れしぴみー2022/03/01 18:05しわしわになった焼きのりを美味しくいただけました^ - ^
レシピありがとうございます♪