材料(1〜人分)
- 冬瓜
- あるだけ
- ジップロック
- 1袋
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮を剥き、中のわたと種を取り除く。
-
- 2
- 冬瓜を使いやすい大きさの一口大程度に切る。
-
- 3
- キッチンペーパーで冬瓜から出た表面の水分を拭き取り、ジップロックなどの袋に入れる。
-
- 4
- なるべく空気を抜いてから袋の口を閉じて、冬瓜同士がくっつかないようばらけさして冷凍庫で保存する。
-
- 5
- 使う時には解凍せずそのまま加熱して使う。
(我が家では3週間程度で食べ切るようにしています。)
おいしくなるコツ
冬瓜同士がくっつにくいようにキッチンペーパーで水分をとる。
きっかけ
冬瓜がたくさんあるので。