寒天屋さんの糸寒天入りミネストローネ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 糸寒天は水で数分戻して、水けを切っておきます。
-
- 2
- ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコンは、2cm角くらいに、セロリは葉っぱ側から1/2本をみじん切りに切ります。ニンニクもみじん切りにします。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイル大さじ1とニンニク、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎの色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、ベーコン、セロリを入れて炒め、油が回ったら、トマト缶を入れて炒めます。
-
- 4
- (3)の鍋に水200ccを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
- 器に盛り付けて(1)の糸寒天をのせます。
※糸寒天は鍋で煮ると溶けてしまうので、器に盛り付けてから加えて下さい。
おいしくなるコツ
ニンニクと玉ねぎをよく炒めるとコクが出ます。また、トマト缶を入れてからも数分炒めてから水を加えるようにしましょう。
きっかけ
冷蔵庫にある残り野菜を加えても美味しいですね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません