材料(1人分)
- 生だこ
- 1匹
- 粗塩
- たっぷり
- 水
- たっぷり(1~2L)
作り方
-
- 1
-
- 生だこにたっぷり粗塩をつけてもみ洗いしてぬめりをとる
-
- 2
- ①を流水で洗い流し再びたっぷりの粗塩で洗う。それをぬめりをとるまで続ける
-
- 3
- 生だこの内臓、目玉などをとる
-
- 4
-
- 鍋に水をたっぷり(たこがすっぽり入るぐらい)入れて完全燃焼に沸かす
-
- 5
- たこの大きさによりますが15~30分ぐらいボイルする
-
- 6
-
- ザルにあけて完成です。
おいしくなるコツ
吸盤に砂利などがついてあるのでしっかり洗う
きっかけ
たこが取れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません