材料(2人分)
- 温かいごはん
- 1.5合分程度
- 鶏ひき肉
- 150g程度
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 顆粒中華だし
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 塩胡椒
- ふたつまみ程度
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は5ミリ程度の角切りに、玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、1の野菜を炒める。人参に火が通ったら、鶏ひき肉を足して炒める。
-
- 3
- 2にごはんを足して全体を混ぜるように炒めたら、中華だしとケチャップで味付けする。
-
- 4
- 塩胡椒で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
中華だしは顆粒を使うと全体に味が行き渡りやすい。
きっかけ
お昼ごはんに。