甘さ控えめ 梨ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jun's Kitchen
白砂糖のかわりに、マルトデキストリンを使用し、甘さを控えめにした梨ジャムです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1玉
レモン
1/2個
マルトデキストリン
100g

作り方

  1. 1
    梨を四等分にします
  2. 2
    梨の1/4を細かく切ります
  3. 3
    梨の3/4をすります
  4. 4
    レモン1/2個分のレモン汁
    マルトデキストリン100g
    手順2, 3の梨
    を鍋に入れます
  5. 5
    かき混ぜながら、強火で熱してください。沸騰してきたら、中火にします。アクがでてくるので、適時取り除いてください。
  6. 6
    トロミがでるまで、10〜15分中火で熱し続けてください
  7. 7
    器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成です

きっかけ

パンケーキを毎朝食べるので、トッピング用に作りました。 マルトデキストリンは、でんぷんから抽出される糖分で、甘さ控えめなため、朝に食欲が湧かない人でも、パンケーキや食パンに塗って、サッとエネルギーを補給できます。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする