甘さ控えめ 梨ジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ 梨ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
Jun's Kitchen
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白砂糖のかわりに、マルトデキストリンを使用し、甘さを控えめにした梨ジャムです。

材料(1人分)

  • 1玉
  • レモン 1/2個
  • マルトデキストリン 100g

作り方

  1. 1 梨を四等分にします
  2. 2 梨の1/4を細かく切ります
  3. 3 梨の3/4をすります
  4. 4 レモン1/2個分のレモン汁
    マルトデキストリン100g
    手順2, 3の梨
    を鍋に入れます
  5. 5 かき混ぜながら、強火で熱してください。沸騰してきたら、中火にします。アクがでてくるので、適時取り除いてください。
  6. 6 トロミがでるまで、10〜15分中火で熱し続けてください
  7. 7 器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成です

きっかけ

パンケーキを毎朝食べるので、トッピング用に作りました。 マルトデキストリンは、でんぷんから抽出される糖分で、甘さ控えめなため、朝に食欲が湧かない人でも、パンケーキや食パンに塗って、サッとエネルギーを補給できます。

  • レシピID:1200019076
  • 公開日:2021/10/03
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