材料(3人分)
- 安納芋
- 中1個
- ●砂糖
- 大さじ3杯
- ●めんつゆ
- 大さじ1杯
- ●水
- 大さじ1杯
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 安納芋は皮を剥き、乱切りにし水に浸しておく。
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- 2
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- 160°に熱した油に、キッチンペーパーで水気を拭いた芋を全て入れ10分間揚げる。
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- 3
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- 芋がほんのり黄金色になって中までしっかり火が通ったら、油の温度を200°まで上げ、外がカリッとするまで揚げる。
しっかり揚がったらバットに上げ油をおとす。
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- 4
- 鍋に●を入れ、煮立たせる。
砂糖が焦げ付かないようかき混ぜながら水気が少なくなるまで加熱する。
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- 5
- ④へ③を入れ全体にからめるよう混ぜる。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり加熱することで芋の甘さが増します。
きっかけ
芋の収穫をしてたくさんあったので作りました。