海老とほうれん草のトマトクリームシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はさっと茹でて、水にさらす(コツ参照)。絞って水気を切ってから、ざく切り。
-
- 2
-
- 海老は殻をむいて背開きにする。背わたを取り除く。白ワインをまぶす。
たまねぎはみじん切り。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
-
- 4
-
- たまねぎがしんなりしたら、海老を入れてさっと炒め合わせる。
-
- 5
-
- トマト缶と水を入れ、一煮立ちさせる(ホールトマト缶ならトマトをつぶしながら)。
-
- 6
-
- 火を止めてクリームシチューのルウを溶かし、牛乳を加える。
-
- 7
-
- 再び点火して混ぜながら温める。とろみが付いたらほうれん草を加え、味を見て塩コショウ。完成!
おいしくなるコツ
手順1。ほうれん草を茹でて水にさらすことでシュウ酸を除いています。
きっかけ
海老が好きなので。うちのシチューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
相性ばっちりのほうれん草も加えて。
市販のシチュールウを使うので簡単に美味しくできますよ。