海老とほうれん草のトマトクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ぷりっぷりの海老がたっぷり入ったトマトクリームシチュー。
相性ばっちりのほうれん草も加えて。
市販のシチュールウを使うので簡単に美味しくできますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
200グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
ほうれん草
100グラム
白ワイン(酒でも)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
トマト缶
1/2缶(200グラム)
100cc
クリームシチューのルウ
2皿分
牛乳
100cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと茹でて、水にさらす(コツ参照)。絞って水気を切ってから、ざく切り。
  2. 2
    海老は殻をむいて背開きにする。背わたを取り除く。白ワインをまぶす。
    たまねぎはみじん切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら、海老を入れてさっと炒め合わせる。
  5. 5
    トマト缶と水を入れ、一煮立ちさせる(ホールトマト缶ならトマトをつぶしながら)。
  6. 6
    火を止めてクリームシチューのルウを溶かし、牛乳を加える。
  7. 7
    再び点火して混ぜながら温める。とろみが付いたらほうれん草を加え、味を見て塩コショウ。完成!

おいしくなるコツ

手順1。ほうれん草を茹でて水にさらすことでシュウ酸を除いています。

きっかけ

海老が好きなので。うちのシチューです。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
クリームシチュートマト缶むきえび

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする